As regras de Zombicide que as pessoas mais erram

As regras de Zombicide que as pessoas mais erram

Zombicide ?? um jogo muito divertido. Mas tamb??m ?? um jogo com muitas regras pra decorar. Eu errei um monte de regra na minha primeira partida. E na segunda.

Eu demorei bastante pra finalmente jogar Zombicide. Eu joguei pela primeira vez em setembro, depois de j?? terem lan??ado umas oitenta expans??es do jogo aqui no Brasil.

O bom dessa demora ?? que quando fui pesquisar d??vidas das regras, muita gente j?? tinha deixado suas d??vidas em sites por a??. E muita gente entendeu errado algumas regras.

Ent??o eu fiz um compilado das regras que as pessoas mais erram ao jogar Zombicide. Ser?? que voc?? est?? jogando algo errado?

As regras de Zombicide que as pessoas mais erram

Armas de fogo e armas brancas

Armas de fogo e armas brancas causam dano de formas diferentes. Tem gente que se confunde com isso.

Sabe aquela tabelinha com a ordem dos alvos que s??o atingidos?

S?? as armas de fogo seguem aquela prioridade de alvos. Ou seja, quando voc?? ataca com uma arma de fogo voc?? n??o escolhe quem vai ser atingido.

Armas brancas (machado, panela, motoserra, etc) n??o funcionam assim. Com elas voc?? distribui o dano da arma entre os alvos que quiser, na ordem que quiser.

Com armas de fogo, cada dado mata um zumbi

Um outro erro comum nos ataques ?? achar que s?? vai morrer um zumbi a cada disparo de uma arma de fogo. Isso n??o ?? verdade.

Armas de fogo v??o matar um zumbi por dado que obteve sucesso, desde que a arma seja forte o bastante pra matar aquele zumbi.

Ent??o se voc?? dispara com uma arma que usa 3 dados pra atacar, voc?? pode matar at?? 3 zumbis.

1 + 1 n??o ?? igual a 2

Ainda no assunto de dano, ?? importante deixar claro que o dano dos dados de armas de fogo n??o se acumula.

Ou seja, se sua arma de fogo causa 1 de dano, ela nunca vai matar um Balofo. N??o importa se voc?? conseguiu 2, 3 ou mais acertos na rolagem de dado. Voc?? n??o pode somar o dano de v??rios dados em um zumbi s??.

As regras de Zombicide que as pessoas mais erram

Quando aparecem os zumbis dentro do pr??dio

Quando voc?? abre a porta de um pr??dio pela primeira vez, j?? aparecem os zumbis de TODAS as salas no pr??dio inteiro, n??o importa quantas salas existem l?? dentro.

Eu vi pessoas na internet achando que voc?? s?? colocava o zumbi ao entrar numa sala. N??o cometa esse erro.

Procurar item tem limite

Cada sobrevivente s?? pode procurar item uma vez por rodada.

N??o ?? uma vez por local. Ou seja, voc?? n??o pode procurar, se mover e procurar de novo.

Se procurou em algum lugar, tem que esperar at?? a pr??xima rodada para poder procurar de novo em qualquer outro local.

S?? lembre-se que cada sobrevivente tem direito a fazer isso uma vez por rodada. Ent??o nada impede que voc?? procure itens na mesma rodada que um aliado seu tamb??m j?? procurou.

Quando acabam as miniaturas de zumbis

Quando voc?? precisa colocar zumbis de algum tipo em jogo, mas as miniaturas acabaram, voc?? ativa todos daquele tipo que est??o em jogo.

Ent??o se precisar colocar Balofo no tabuleiro e tiverem acabado as miniaturas, voc?? ativa todos os Balofos do tabuleiro.

S?? toma cuidado, que isso n??o ?? pra acontecer por cada zumbi que for colocar.

Por exemplo, se voc?? estiver sem Lerdos e uma carta mandar colocar 4 lerdos no tabuleiro, voc?? n??o vai ativar todos do tabuleiro 4 vezes. Vai ativar 1 vez s??.

As regras de Zombicide que as pessoas mais erram

Quando os zumbis se dividem

Essa ?? uma regra que me deixou um pouco confuso no come??o, e eu vi que muitas outras pessoas tamb??m se confundem.

Quando os zumbis precisam se mover at?? um certo ponto e tiver mais de um caminho poss??vel, o grupo se divide. Ent??o se tem um grupo de 4 Lerdos e dois caminhos poss??veis, v??o 2 por um lado e 2 por outro.

O problema ?? quando n??o d?? pra dividir os zumbis em grupos iguais.

Quando a divis??o fica desigual, voc?? acrescenta um zumbi pra que eles se dividam em n??meros iguais para os dois lados.

No caso que citei acima, se fossem 5 Lerdos, eles n??o formariam um grupo de 2 e outro grupo de 3. Voc?? pega mais um Lerdo de fora do tabuleiro para que fiquem dois grupos iguais de 3 Lerdos cada.

Isso acontece com cada tipo de zumbi no grupo que se divide. Ent??o se um grupo de 5 Lerdos e 3 Balofos tiver que se dividir entre dois caminhos, voc?? vai acrescentar 1 Lerdo e 1 Balofo pra que os dois grupos fiquem iguais. V??o se dividir em dois grupos de 3 Lerdos e 2 Balofos cada.

Os itens de quem morre

Eu deixei de perceber isso quando joguei da primeira vez, ent??o fica ligado.

Quando um sobrevivente morre, todos os itens dele v??o pro descarte.

Os itens n??o saem do jogo, s?? v??o pra uma pilha de descarte. Quando acabam os itens, voc?? embaralha o descarte e coloca de novo pra ser encontrado quando algu??m buscar.

Recarregando armas de fogo

A maioria das armas de fogo podem disparar v??rias vezes sem problema. Mas existem algumas que precisam recarregar depois de cada ataque.

A espingarda de cano serrado ?? um exemplo. Depois de atacar com essa espingarda, n??o pode atacar com ela de novo nessa rodada a menos que gasta uma a????o pra recarregar.

Uma outra regra que pode passar despercebida ?? que todas as armas s??o recarregadas automaticamente quando acaba a rodada. Ou seja, voc?? pode atacar 1 vez por rodada com essas armas sem nunca gastar uma a????o pra recarregar.

S?? precisa recarregar se quiser atacar mais de uma vez com a arma na mesma rodada.

Quando uma arma precisa recarregar, isso vem escrito no texto da carta. Se n??o tem isso escrito, n??o precisa recarregar.

Conclus??o

Zombicide ?? um jogo complicado, com muitas regrinhas. ?? muito f??cil deixar passar uma regra ou outra nas primeiras partidas. Ou at?? mesmo depois de v??rias partidas.

Espero que as dicas acima tenham esclarecido alguma d??vida. Mas agora eu te pergunto: Voc?? tem d??vida com alguma outra regra de Zombicide?

Deixa sua d??vida a?? nos coment??rios que eu respondo da melhor forma poss??vel.

Readers Comments (37)

  1. Quando as cartas de zumbi acabam, mas ainda tenho zumbis fora do jogo (na pilha de zumbis), o que devo fazer?

    Responder
  2. Parab??ns pelas dicas. Quando n??o tem mais lerdos para a escolta dos balofos isso significa turno extra pra algum deles?

    Responder
  3. eu jogo cinco dados para utilizar a serra eletrica, entao eu posso matar cinco zumbis com uma a????o?

    Responder
  4. Quando estou em um carro com dois sobreviventes e eu quero que o passageiro dirija eu preciso usar uma a????o para o motorista ir para um lugar vazio e depois utilizar outra a????o para o outro passageiro ocupar o assento do motorista?

    Responder
  5. Tenho uma d??vida!
    Os zumbis dentro de um pr??dio, se estiverem no ??ltimo c??modo, se movem em dire????o a porta em seu turno, mesmo se eu j?? sa?? do pr??dio e n??o existir barulho no tabuleiro? Ou eles ficam l?? parados e se movem quando ver um sobrevivente ou ter barulho?

    Responder
  6. Leonardo. Parab??ns pela mat??ria.
    Tenho uma d??vida que me esquenta a cabe??a. ?? com rela????o a falta de zumbi. Digamos, todos j?? est??o no tabuleiro, e voc?? se depara com a situa????o de ter que dividir meio a meio para cada lado, por??m, voc?? n??o tem mais zumbi para completar o numero par. e a?? o que fazer ?
    Obrigado.

    Responder
    • Nesse caso, voc?? vai checar quais seriam os zumbis que seriam necess??rios para completar a divis??o e, como cita a regra, realizar uma ativa????o extra para cada tipo de zumbi que faltou (OBSERVE QUE N??O ?? PARA CADA ZUMBI QUE FALTOU E SIM CADA “TIPO”) ex.: um grupo que contenha 3 walkers e 1 balofo tendo que se dividir, deveriam ficar 2walkers e 1 balofo de cada lado, sendo assim voc?? necessitaria de +1 walker e +1 Balofo …como estaria sem zumbi extra,daria 1 ativa????o extra para cada walker e cada balofo do tabuleiro. (comecei a jogar HOJE e pelo que vi em alguns tutoriais ?? isso, se estou errado ALGU??M ME CORRIJA, mas creio q seja isso mesmo)

      Responder
  7. Leonardo boa tarde, quais as melhores regras aperfei??oadas que s??o interessantes para jogar no season 1

    Responder
  8. tenho duvida com a habilidade liso. ela permite que um sobrevivente saia de uma zona de zumbis com apenas um ponto de a????o. ent??o com 3 pontos de a????o ?? poss??vel passar de duas zonas cheias de zumbis?

    Responder
    • SLIPPERY – The Survivor does not spend extra actions when he performs a move action through a zone where there are zombies.

      TRADUZINDO:
      Escorregadio – O sobrevivente n??o gasta a????es extras quando executa uma a????o de movimento atrav??s de uma zona onde h?? zumbis.

      logo…basta tratar a zona como vazia.

      Responder
  9. ?? tenho uma duvida quanto a habilidade liso, ela permite que um sobrevivente saia de uma zona com zumbis com apenas uma a????o, mas tem um limite de zonas? por exemplo se tiver 2 zonas com zumbis eu posso teoricamente passar por essas 2 zonas com liso e 3 a????es?

    Responder
    • Ent??o, Jota. Na pr??tica, o que a habilidade Liso faz ?? que pro movimento voc?? finge que as zonas com zumbis n??o tem zumbi dentro.

      Ent??o voc?? sai de uma zona cheia de zumbis com uma ??nica a????o, sem penalidade por ter zumbis ali.

      Normalmente voc?? perde todas as suas a????es ao entrar numa zona com zumbis. Mas como a habilidade Liso fala sobre se mover entre zonas com zumbis, d?? pra gente entender que isso n??o acontece. Essa parte n??o est?? explicita na descri????o da habilidade, mas sem isso n??o teria como fazer essa parte de se mover por zonas com zumbis.

      Ent??o, em resumo:
      1- Ao se mover, ignore a quantidade de zumbis na zona de onde voc?? saiu.
      2- Ao se mover, ignore a quantidade de zumbis na zona onde voc?? entrou.

      Com 3 a????es voc?? poderia sim passar por 2 zonas com zumbis. Imagina tr??s zonas (vamos chamar de A, B e C). A e B tem zumbis nelas. Gasta uma a????o pra ir da zona A pra zona B. Uma segunda a????o pra ir da zona B pra C. Pronto, passou pelas duas. E a terceira a????o poderia gastar em alguma outra coisa.

      Responder
  10. Tenho uma d??vida,quanto preciso tirar nos dados para atropelar um zumbi?

    Responder
  11. Tenho uma duvida que me deixa doido, tipo, se eu tiver com uma arma de fogo e for disparar em uma casa que tem zumbi e her??i, quem vai tomar o dano ?? o her??i?

    Responder
  12. Tenho mais uma d??vida. Em algumas miss??es que temos que pegar o objetivo verde e/ou azul para abrir alguma porta, ele ocupa um lugar no invent??rio? Tem que estar na m??o ou pode estar na reserva para abrir a porta? Tenho que gastar uma a????o para abrir a porta?
    Desde j??, obrigado!

    Responder
    • Depende da miss??o,a carta de objetivo s?? ocupa lugar no invent??rio quando a miss??o diz(nos objetivos especiais da miss??o) que voc?? deve colocar o objetivo no seu invent??rio.Caso contr??rio,voc?? simplesmente vai poder abrir a porta quando quiser,sem gastar nenhum espa??o no seu invent??rio

      Responder
  13. Boa noite! J?? joguei v??rias vezes (a maioria solo). recentemente me vi lendo o manual novamente e tive uma d??vida: mesmo que eu tenha uma arma de alcance 1-3, dentro de um pr??dio eu s?? poderia matar zumbis em zonas adjacentes? O alcance da arma ent??o seria somente 1?

    Responder
    • Oi, Leandro. ?? isso mesmo. Dentro de pr??dios, voc?? n??o atira a mais de uma zona de dist??ncia.

      A p??gina 16 do manual diz o seguinte:

      Um Sobrevivente equipado com uma arma de Alcance (uma
      arma com o Alcance m??ximo de ???1??? ou mais) pode atirar em
      alvos em qualquer Zona que ele consiga enxergar (veja Campo
      de Vis??o, p??gina 5) e que esteja dentro do alcance da arma.

      Ent??o s??o dois crit??rios: alcance da arma, e sua zona de vis??o. Pr??dios limitam sua vis??o a 1 zona de dist??ncia.

      J?? na rua, a?? vai normal. Sua vis??o ?? bem maior.

      Responder
  14. Eu tenho uma d??vida, fera. E, at?? hoje, n??o vi resposta para esta em lugar algum. No manual diz que a procura no carro de policia dura at?? achar uma arma ou a carta “ahhhh”. A?? que est?? a duvida, o manual diz apenas a palavra “arma”, e n??o “arma de fogo” ou “arma de alcance”. Ent??o, no p?? da letra, qualquer arma vale, mas eu acho muito sem sentido buscar no carro de policia e achar uma espada samurai ou um p?? de cabra, seria mais l??gico achar apenas armas de fogo…E agora? rs

    Responder
    • Parceiro como regra do manual realmente explica “ARMA”, ent??o acredito que no contexto seja sim qualquer arma, pois de fato n??o sabemos que estava no ve??culo antes dos fatos ocorrido… poderia ser uma apreens??o de um item roubado assim como um bast??o de baseball poderia ser retido em uma briga… pra mim tem sentido no contexto geral.

      Responder
  15. Ol?? Leonardo, parabens pelo post que me tirou muitas duvidas!! Mas ainda tenho algumas perguntas… Como faz para saquear carros batidos, e poderia explicar como utilizar um carro, ele mata zumbi? causa quanto de dano? E um comentario sobre o assunto Arma de fogo, Na quest??o de que n??o podemos escolher o alvo com ela esta correto, mas tem uma exce????o! quando houver o equipamento “Mira” para tal arma vc pode escolher o alvo. Outra duvida ?? quando vc encontra um item melhor do que oque esta na m??o, vc pode substituir de cara ou ele ?? obrigado a ir para o reserva e depois gastar uma a????o para reorganizar.? Obrigado

    Responder
    • Como faz para saquear carros batidos?
      Basta usar uma a????o de procurar no carro.
      Como utilizar um carro, ele mata zumbi? Causa quanto de dano?
      Sim, mas o carro s?? causa 1 de dano; logo, ele n??o mata balofo nem abomina????o.
      Quando vc encontra um item melhor do que o que esta na m??o, vc pode substituir de cara ou ele ?? obrigado a ir para o reserva e depois gastar uma a????o para reorganizar?
      Pode substituir de cara.

      Responder
  16. Eu achava que independente do n??mero de dados usados por arma (seja de alcance ou corpo a corpo) eu acertaria apenas um zumbi. Por isso estava quase imposs??vel vencer. Que alegria saber que eu estava errada!! hahahahahaha Agora o jogo vai ficar melhor ???? Agrade??o pela postagem, show de bola!!!

    Responder
  17. Perfeito Leonardo! Matou quase todas as d??vidas que eu tinha. S?? tenho ainda a d??vida da serra el??trica. Cada dado ?? um dano certo? Eu uso desta maneira. Esta errado? Abs!

    Responder
    • Carlos, vamos l??.

      Todas as armas de combate corpo-a-corpo seguem o mesmo princ??pio, mas vou falar especificamente da Serra El??trica.

      Com ela voc?? rola 5 dados. Cada dado que tirar 5+ ?? um acerto de 2 pontos de dano.

      Ent??o primeiro voc?? rola os 5 dados, v?? quantos acertos conseguiu, e distribui os acertos entre os zumbis da sua ??rea NA ORDEM QUE QUISER. Armas corpo-a-corpo n??o precisam seguir a lista de prioridade das armas de fogo.

      Quase todos os zumbis morrem com acertos de 2 pontos de dano, ent??o cada acerto que voc?? conseguiu vai matar um zumbi. Se conseguiu 4 acertos, vai matar 4 zumbis ?? sua escolha.

      A exce????o s??o os zumbis que precisam de 3 de dano pra morrer. Voc?? precisa de um acerto de 3 de dano pra matar eles, ent??o eles n??o morrem pra serra el??trica (n??o importa quantos acertos voc?? conseguiu, porque todos os acertos da serra s??o de 2 de dano).

      Espero ter esclarecido todas as d??vidas que envolvem a serra el??trica. Todas as outras armas de ataque corpo-a-corpo funcionam com as mesmas regras da serra el??trica, mas variam na quantidade de dados que voc?? rola, o n??mero m??nimo pra ser um acerto, e quanto de dano por acerto.

      Responder
      • Sensacional o site e sensacional a explica????o sobre o uso da serra el??trica.

        Mas, se n??o for pedir muito (hihihihi), seria poss??vel me passar a fonte da informa????o de que cada dado de acerto das armas de combate corpo-a-corpo (principalmente, da serra el??trica) pode ser atribu??da a um zumbi?

        J?? adianto que entendo que ?? poss??vel, por exemplo, matar cinco zumbis, com a serra el??trica, em uma ??nica rolagem, desde que todos os resultados sejam de acertos (e o personagem esteja na mesma zona que eles). Mas tenho amigos que querem a fonte para se convencerem de que estou certo… Hehehehehehe…

        Abra??os e continue com esse trabalho!

        Responder
        • Oi, Bruno. Como n??o poderia deixar de ser, a fonte de informa????o ?? nada mais nada menos que o pr??prio manual do Zombicide.

          Apesar das pessoas errarem bastante essa regra, tudo ?? explicado rapidinho em 1 par??grafo apenas, na p??gina 16:

          “Um Sobrevivente equipado com uma arma Corpo-a-corpo (uma arma com Alcance m??ximo de ???0???) pode atacar somente os Zumbis que est??o em sua Zona. Cada dado rolado com o valor igual ou maior que o valor de Precis??o, indicado na carta de Arma, conta como um ataque de sucesso. O jogador divide os Danos como desejar entre os alvos presentes na Zona.”

          Agora vou at?? repetir a ??ltima frase pra dar maior destaque
          :

          “O jogador divide os Danos como desejar entre os alvos presentes na Zona.”

          Ent??o t?? a??. Do pr??prio livro do jogo. O jogador que est?? atacando escolhe pra os zumbis COMO DESEJAR, sem precisar seguir a mesma tabela da arma de fogo.

          Espero que tenha ajudado. Abra??o.

          Responder
  18. Oi. T?? bom? Me tira uma d??vida. Se acabarem os zumbis (de qualquer tipo) n??o posso retornar com os que j?? foram mortos pra mesa? Coloc??-los novamente no jogo?

    Responder

Deixe uma resposta